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レンコンの肉巻きフライ

材料(4人分)

  • れんこん(250g)
  • 豚薄切り肉(350g)
  • 塩、コショウ(少々)
  • 小麦粉(適量)
  • 溶き卵(1個分)
  • パン粉(適量)
  • 揚げ油(1カップ)
  • (ソース)
    ケチャップ (大さじ2 )
    ソース (大さじ2 )
    マヨネーズ (大さじ1 )
レンコンの肉巻きフライ

作り方

グレーライン

れんこんは皮をむいて7ミリ厚さに切り、水にさらした後良く拭いて肉で巻き、薄く塩、コショウする。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけ180度の油でキツネ色に揚げる。

ケチャップ、ソース、マヨネーズを合わせソースをつくる。

エッセイ枠上

Vol.11「レンコン」

写真:Vol.11「レンコン」 レンコンはおめでたい日にかかせないお野菜です。穴があいているので「先が見える」「見通しが利く」と縁起をかついだのです。お堀にレンコンが植えられているのは花が美しいのと、いざという時に根が食用になったからだとか。インドから我が国に渡来したのは紀元前のことで日本人とは付き合いの長いお野菜なのです。

栄養価はデンプンを15%前後含んでいてビタミン、ミネラルも豊富。佐賀産の物は繊維が多くてシャキシャキとして歯触りがよく、関東のものはホクホクと甘味が強いのです。好みで使い分けると良いのでしょう。煮るばかりではなくすり下ろしてハンバーグの様に焼いても若い人が好みます。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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