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30品目サラダを
美味しく食べるための
ドレッシング2品

材料(1〜2人分)

  • 30品目サラダwith 肉味噌ソース
    ・30品目サラダ 好みの量
    ・豚ミンチ 100g
    ・味噌 70g
    ・タマネギミジン 大さじ2
    ・ニンニクミジン 1片
    ・唐辛子輪切り 1本分
    ・砂糖 大さじ1
    ・牛乳 1/2カップ
    ・サラダ油 大さじ1
  • ハードロックカフェ風
     ハニーマスタードドレッシング

    ・「30品目サラダ」 好みの量
    (ハニーマスタードドレッシング材料)
    ・マヨネーズ 1カップ
    ・レモン汁 大さじ1
    ・フレンチマスタード 大さじ2
    ・ハチミツ 大さじ1〜2
    ・塩 少々
    ・牛乳 好み
30品目サラダを<br />美味しく食べるための<br />ドレッシング2品

作り方

グレーライン
写真:手順1

「30品目サラダwith 肉味噌ソース」の作り方

1.フライパンにサラダ油を熱してニンニク、タマネギ、唐辛子を炒めてミンチを加え、色が変わったら味噌を加えて炒め、砂糖、牛乳を加えて一煮立ちしたら出来上がり。

2.冷まして30品目サラダにかけながらどうぞ。

ポイント:ソースの固さは牛乳の量で調節して下さい
写真:手順2

「ハニーマスタードドレッシング」の作り方

1.牛乳以外の全てのドレッシング材料を空き瓶か大きめのドレッシング瓶にいれ良くシェイクする・・牛乳は好みの固さになるように調節しながら加える。

2.出来上がったハニーマスタードドレッシングを「30品目サラダ」にちょうど絡むような量かけてトスしながら混ぜる。

ポイント:ハチミツの量で甘さは加減しましょう"
エッセイ枠上

Vol.105「サラダについて」

写真:Vol.105「サラダについて」 現代人はサラダ好きです。サラダを食べていたら健康な食生活だと安心できる気がします。確かにビタミンがプラスされてバランスは取れますよね。サラダの種類は際限なく多く、生野菜だけではなく茹でたり揚げたもの、ジャガイモやパスタなどの糖質類でも作ります。それどころかパンや米を使ったものもあります。
肉、魚を使ったものは添え物ではなく立派な主菜になります。
 サラダの語源は古代ギリシャ時代にはすでに生野菜を塩で調味し食べる習慣が有りました。生野菜の味つけに塩をつかっていて・・塩はラテン語で「サル(sal)」と言うところからサラダと呼ばれるようになったのだそうです。

生野菜を使ったサラダの基本は
【1】野菜は新鮮なものを使う 【2】水気をしっかりと切る
【3】野菜を冷やす 【4】ドレッシングはよく混ぜて使う
・・です

シンプルですが大切なことばかりです。

エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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