材料(2〜4人分)
作り方
「コールスローサラダのスタッフドエッグ」の作り方
1.ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出して裏ごしにする。
2.卵のくぼみにコールスローサラダを入れてマスタードとケチャップを混ぜ合わせたソースを少しのせ裏ごした卵黄をのせる。
「コールスローサラダのサンドイッチ」の作り方
1.パンに切れ目を入れて辛しバター(マヨネーズでも)を塗る。
2.パンにレタスとコールスローサラダ、ハム、トマトを挟む。
日本では炊いたご飯を皆で一緒に食べる方が合理的だったのか個食の問題が起きたのはわりと最近のことです。パンが食べられていたヨーロッパでは一人の食事が簡単にできたので、個食の問題も日本よりずっと早く個食が問題化されました。産業革命のなかでゆっくりと食事を楽しむのは生産の妨げででもありました。その弊害をなくすために発明されたのがホームパーティです。
ささやかな食べ物でも食卓を皆で囲めばご馳走です。今の日本でももっと集まって楽しい食卓を囲みたいものです。家族との団欒はとても大切です。そしてその団欒を少し広げて友人やご近所や親戚と食卓を囲みたいものです。そんな時にきっとキタニのカット野菜が忙しい貴方を手助けしますよ。今回は小さな集まりのためのお料理です。