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おこわの柏餅風

材料(4人分)

  • もち米(1.5カップ)
  • 米(1.5カップ)
  • 干しシイタケ(3枚)
  • 茹でタケノコ(150g)
  • ニンジン(50g)
  • グリンピース(100g)
  • 鶏ガラスープ(3カップ)
  • 塩(小さじ1/2)
  • しょう油(大さじ2)
  • ミリン(大さじ2)
おこわの柏餅風

作り方

グレーライン

もち米と米は一緒に洗ってザルに上げておく。

干しシイタケは戻して千切り、ニンジンとタケノコも同じ様に切っておきます。
グリンピースは茹でて冷水につけておき、加える直前に水気を切ります。

炊飯器にグリンピース以外の材料と全ての調味料を入れ普通に炊きます。

炊きあがったら直ぐにグリンピースを混ぜ込みます。

小さなおにぎりにして柏の葉で包んで出来上がり。

エッセイ枠上

Vol.16「グリーンピース」

写真:Vol.16「グリーンピース」 イギリス人の友人は剥いたグリンピースを生のまま美味しそうに食べます。確かにホワイトシュガーとか鈴砂糖、アメリカのものなどはシュガーピースと名付けらた品種があって 生でも甘く美味しそうな感じがします。真似して食べてみましたが、やはり青臭くて茹でた方がずっと旨いと思いました。

原産は地中海沿岸でギリシャ時代から栽培されていたのだとか。日本へは明治時代に伝わったのだそうです。栄養的にはビタミンCとビタミンB1が比較的多いのですが、一度に沢山はいただかないものなので、栄養と言うより料理に彩りや季節感を添える役割をする野菜と考えた方がよさそうですね。今夜あたりグリンピースご飯で初夏を感じてはいかがでしょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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