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万能調味ダレ

材料(4人分)

  • (タレ)
    味噌(80g)
    醤油(1カップ)
    砂糖(50g)
    みりん(35cc)
    酢(大さじ1)
    ゴマ油(小さじ1)
    しょうが(1片)
    にんにく(2片)
    ごぼう(3cm)
    リンゴ(1/6個)
    人参(30g)
    白ゴマ(小1/3袋)
    赤唐辛子(3g)
  • 豚肉薄切り (300g)
  • パプリカ(1個)
  • タマネギ(1個)
  • キャベツ(1/3個)
万能調味ダレ

作り方

グレーライン

ごぼうはよく洗い、しょうが・にんにく・リンゴ・人参は皮をむき、
適当に切り、全ての材料をミキサーにかけ、たれを作る。

パプリカ、タマネギは1センチ厚さの千切り、キャベツは3センチの角切りにしておく。

厚手の鍋に半分の長さに切った豚肉を入れタマネギ、パプリカ、
キャベツをのせ、タレをかけてフタをし柔らかくなるまで煮る。

エッセイ枠上

Vol.18「パプリカ」

写真:Vol.18「パプリカ」 辛くない唐辛子をピーマンと呼びます。ピーマンはトマトと同じナス科の植物で、中南米がふるさとです。赤や黄色のピーマンはパプリカと呼ばれますが 同じ仲間です。肉厚な分、甘味が強く良い香りがします。

世界で初めてビタミンCが分離されたのはパプリカからです。パプリカは鈴(ベル)の形をしたビタミン類のカプセルと呼ぶことが出来ます。色とりどりのパプリカをいただくことは何よりもの日焼け対策になりますよ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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