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野菜の変わり揚げ

材料(4人分)

  • れんこん(100g)
  • さつまいも (100g)
  • アスパラ(2本)
  • かぼちゃ(100g)
  • にんじん(50g)
  • ピーマン(2個)
  • 小麦粉(適量)
  • 卵(2個)
  • 揚げ油(適量)
  • 塩(少々)
野菜の変わり揚げ

作り方

グレーライン

れんこん、さつまいも、にんじんは皮をむき5mm厚さに輪切りにして、水にさらしザルにあげる。
かぼちゃは串切り、アスパラは4つに切っておく。ピーマンは半分に切り種を除いて更に半分に切っておく。

野菜に小麦粉を薄くつけてから卵にくぐらせて中温の油でからりと揚げ、
少量の食塩をふりかけてどうぞ。

エッセイ枠上

Vol.20「揚げ物」

写真:Vol.20「揚げ物」 ことわざの「油断大敵」とは注意をおこたると大変な事になるよと言う戒めですが、私には「全く油を食べない生活をしてはかえって健康を害するよ」と言っているように思えます。油は野菜の持っているビタミンの吸収を助ける働きがあるからです。油はカロリーが高いのでとり過ぎには注意が必要ですが…。

揚げ物の中で一番カロリーが低いのは衣を付けないであげる「素揚げ」その次がパン粉を漬けて揚げる「フライ」で一番、油を吸ってカロリーが高いのが「天ぷら」です。今回の揚げ物は卵が油を野菜の中にまで染み込まないようにガードするので、油っぽくなく、仕上がります。野菜をヘルシーにいただける揚げ物です。ぜひお試しくださいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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