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柚子の香りのお漬け物

材料(4人分)

  • 大根(1kg〜1.3kg)
  • 塩(大さじ1)
  • (A)
    酢(2/3カップ)
    砂糖(2/3カップ)
    だし汁(大さじ4)
    塩(大さじ1)
  • 柚の皮(1個分)
  • 赤唐辛子(2本)
柚子の香りのお漬け物

作り方

グレーライン

大根はごく薄い輪切りにし塩をまぶしておく。

Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。

大根をかたく2度絞り、合わせ酢につけ、赤唐辛子の輪切りと柚の皮のせん切りを加える。
(柚は輪切りにして加えても良い)
(ザクロをほぐして上から飾るときれい)

エッセイ枠上

Vol.23「大根」

写真:Vol.23「大根」 大根はどんな料理に使っても当たってお腹をこわすことが無い所から、下手でどんな役でも当たらない役者を「大根役者」と言います。大根には失礼な言い方ですよね。大根の原産地は中央アジアか地中海地方と言われていますが、その時の大根の大きさは、せいぜい二十日大根程度だったようです。中国に渡って今のような大きな大根に改良されたのです。日本には奈良時代に中国から伝わって、根が大きいことから「オオネ」と呼ばれました。

オオネを大根と書きその後音読みして「ダイコン」と呼ばれるようになりました。寒くなるとダイコンの甘みがまして美味しくなります。根の部分はカルシウムやビタミンCがおおく、葉には各種ビタミンが含まれています。生でよし、おでん等の煮物にもよし、すりろしても漬け物にしても美味しく、もっと沢山食べていただきたいお野菜です。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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