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スープクレーシー

材料(4人分)

  • 人参(大1本)
  • タマネギ(1/2本)
  • 米(大さじ4)
  • バター(大さじ3)
  • チキンコンソメスープ(4カップ)
  • 牛乳(1カップ)
  • 塩・コショウ (各少々)
  • 絹サヤ(30g)
  • サラダ油(大さじ2)
  • 塩コショウ(各少々)
スープクレーシー

作り方

グレーライン

人参は皮をむいて薄い輪切りにし、タマネギは 薄くスライスし、米は洗っておきます。

厚手の鍋にバターを熱してタマネギを焦さないように炒め、つづいて人参と米も良く炒めてスープを加え
沸騰したらアクを取り、蓋をして20分間位弱火で煮てから、少し粗熱をとってミキサーにかける。

スープを鍋に移し、牛乳を加えて塩・コショウをして仕上げます。
スープクレーシーとは
人参スープのことで、フランスのクレーシー地方は人参の産地です。

エッセイ枠上

Vol.25「人参」

写真:Vol.25「人参」 ニンジンは口紅のようなお野菜。少し使うと料理がぱっと明るくなり、使いすぎると派手になってしまいます。程よくお使い下さいね。一年中出回っていますが、本当の旬は秋から冬にかけて。そう今が柔らかくて美味しい時期です。色がしっかりとしたオレンジをしていて肌のなめらかなものが良い品質です。

頭の方が緑色になったものは土から顔を出していたからであまり良いニンジンとは言えません。身体に入ってビタミンAと同じ働きをするカロチンは青菜の倍以上含まれます。皮膚粘膜を強くして風邪を予防するニンジンを少量の油と一緒にぜひおとり下さいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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