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トウガンと海老しんじょの煮物

材料(4人分)

  • 海老(冷凍300g)
  • 酒(大さじ1)
  • 卵白(1個分)
  • 大和芋 (60g)
  • 塩(少々)
  • トウガン(800g)
  • だし(4カップ)
  • 淡口醤油(大さじ3)
  • みりん(大さじ3)
  • 青柚あるいは生姜(1個/1片)
トウガンと海老しんじょの煮物

作り方

グレーライン

海老は皮をむき、たたいてすり鉢に入れ大和芋をおろしながら加え、他の調味料も一緒に入れて良くすり混ぜます。

冬瓜は皮をむき種をとって3cmの角切りにします。

出汁を煮立てて海老しんじょを丸く丸めて入れ、火が通ったら取り出しておきます。

鍋にトウガンを入れゆっくり煮含めます。
海老しんじょと盛りつけて、あれば青柚の皮をすりおろして散らします。針生姜を盛りつけても涼やかです。

エッセイ枠上

Vol.30「冬瓜 トウガン」

写真:Vol.30「冬瓜 トウガン」 なんだかとらえどころの無い歯ごたえと味。だけどやはり時々は食べたくなるお野菜がトウガン。トウガンは冬瓜と書きますが旬は夏。切らずにそのまま涼しい場所に置いておけば冬を越して春先まで保存ができるからです。冬は青物が少ないのであり難い野菜でもあります。

栄養は水分が95%も含まれ取り立てて栄養があるというわけでもありませんが、利尿作用や消炎作用があり夏バテを防ぐと言われています。やはり夏の終わりに無性ににいただきたくなるのには理由があるのですね。鶏肉や干しえびなどうま味の強い材料と取り合わせましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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