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新玉葱のカラフルサラダ

材料(4人分)

  • 新玉葱(1個)
  • アスパラガス(1束)
  • 赤パプリカ(1/2個)
  • 薄口しょう油(大さじ1)
  • 酢(大さじ1)
  • オリーブ油又はサラダ油(大さじ1)
  • 粒マスタード(大さじ1)
新玉葱のカラフルサラダ

作り方

グレーライン

新玉葱は皮をむいて半分に切り、3〜4つのクシ切りにしてほぐし、さっと茹でて皿に広げて冷ましておく。
アスパラガスは色よく茹でて、冷水にとり、水分を拭き取って3センチ長さの斜め切りにしておく。
赤パプリカは1cm幅のくし切りにし、さっと茹でて皿に広げて冷ます。

新玉葱、アスパラガス、パプリカと一緒に冷蔵庫で冷ます。

薄口しょう油、酢、オリーブ油、粒マスタードをあき瓶などに入れてよく振り、野菜にからませて出来上がり。

エッセイ枠上

Vol.4「新タマネギ」

写真:Vol.4「新タマネギ」 タマネギは古代エジプト時代にすでに食べられていた歴史の古い野菜なのです。生で、煮て、炒めて、揚げてと、どのような調理法でも美味しくいただけるのが 便利です。買い置きが2、3個あればこれで夕食の一品は大丈夫と安心するお助けお野菜なのです。特に新タマネギは生のままやさっと茹でただけで充分美味。

タマネギは肉の臭みを消し、料理に甘みと旨味を添えてくれる調味料の働きも果たします。その上血液をサラサラにし、やせる効果まであるというのだからもっともっといただきたいですね。日本がアメリカに次いで第2位の生産国になったのも納得出来ますね。ちなみにタマネギを切るときに出る涙は目のために悪くはないそうなのでご安心を。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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