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ポパイ鍋

材料(4人分)

  • ほうれん草(2〜3束)
  • 豚肉うす切り(500g)
  • 豆腐(1丁)
  • ニンニク(2片)
  • ショウガ(1片)
  • ポン酢(適量)
ポパイ鍋

作り方

グレーライン

ほうれん草は大きめのザク切にし、豆腐はやっこに切っておく。

土鍋に水をたっぷりと張り、スライスしたニンニクとしょうがを入れ、
ゆっくりと沸騰させ煮立ったら豚肉とほうれん草を少しずつ煮てポン酢でいただきます。

エッセイ枠上

Vol.34「ほうれん草」

写真:Vol.34「ほうれん草」 一年中見かけるようになったお野菜ですが、旬は冬です。霜が降った頃から甘みがまして急に美味しくなります。漢字では菠薐草と表しますが、菠薐とはペルシャ、今のイランのことです。古くからこのあたりで栽培されていたようです。江戸時代に唐舟によって伝えられたそうです。丈が短く根が赤い和種のホウレン草はこの頃伝わったもの。

葉の切れ込みが深くてアクの少ないこの品種は暑さに弱く、25度の気温には耐えられないので暑い時期には見かけませんね。(もちろんこの品種の方が味が良いのです)栄養的にはご存知のようにミネラル、ビタミンたっぷり。特に鉄分は牛レバーに匹敵します。普段はゆでて晒していただきますが、少量ならもちろん生でサラダにしてどうぞ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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