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ローマ春菊のレーズンサラダ

材料(4人分)

  • ローマ春菊(2束)
  • ベーコン(50g)
  • 干しぶどう(50g)
  • バルサミコ酢(大さじ2)
  • 醤油(大さじ2)
ローマ春菊のレーズンサラダ

作り方

グレーライン

ベーコンは1cm幅に切り、干しぶどうは刻んでおきます。春菊は葉先をちぎり洗って、器に盛っておきます。

フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、干しぶどうを加えます。

2の中にバルサミコ酢と醤油を入れ、春菊の上にかけていただきます。
※クレソンでもおいしいですよ。

エッセイ枠上

Vol.36「ローマ春菊」

写真:Vol.36「ローマ春菊」 北九州は小倉南区と下関の一部で栽培されている春菊です。春菊には大葉春菊、中葉春菊、小葉春菊とありますが、これは大葉春菊の種類です。ローマから種が入ったからと言われてもいます。そう言われればロケット菜と似ていますね。葉が大きくて刻みが無く柔らかくて香りがほのかなのが特徴です。私は子どもの頃から春菊はこれしか見たことがないので博多に行ってギザギザの春菊ばかりが売られているのを見て驚きました。

博多は「鶏の水炊き」をよくするので香りの強い小葉春菊(菊菜)でなければ香りが負けてしまいます。北九州は白身の魚で作る「チリ」に使うので香りの強い物では魚が負けます。昔の人は味覚がデリケートですね。ローマ春菊は冬に「鍋春菊」夏に「サラダ春菊」の名前で売られています。ぜひ生で召し上がってください、レタスと組み合わせるとお互いを引き立てますよ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
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    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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