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みかんの2色ゼリー

材料(4人分)

  • 【A】
    みかんの絞り汁(1カップ)
    ニンジンジュース(1カップ)
    水(1/2カップ)
    砂糖(40g)
    水(ゼラチン用・大さじ3)
    ゼラチン(10g)
    コアントロー(小さじ1)
  • 【B】
    水(1カップ)
    砂糖(100g)
    水(ゼラチン用・大さじ3)
    ゼラチン(15g)
    みかん絞り汁(1カップ)
    プレーンヨーグルト(1カップ)
    レモン汁(小さじ1)
    コアントロー(小さじ1)
みかんの2色ゼリー

作り方

グレーライン

(A.1)水大さじ3にゼラチンを振り入れてふやかしておく

(A.2)水に砂糖を入れて煮とかし、ふやかしておいたゼラチンを溶かして、みかんの絞り汁と
ニンジンジュース、コアントローをそっと混ぜ入れ、型に入れて冷やし固める。
※コアントローはオレンジリキュールです

(B.1)ゼラチンを大さじ3の水にふやかしておく。

(B.2)水に砂糖を加え煮溶かし、火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。

(B.3)オレンジの絞り汁・プレーンヨーグルトを混ぜてB.2を混ぜ込みコアントローを加え、
温かさのあるうちにAの型に重ねて冷やし固める。

エッセイ枠上

Vol.49「温州みかん」

写真:Vol.49「温州みかん」 日本を代表する柑橘類と言えば温州みかん。世界に誇れるみかんです。江戸時代に遣唐使が持ち帰ったみかんが突然変異してできたと言われています。ビタミンCが豊富で香りがよく手で簡単に皮が剥けるのが魅力です。アメリカではテレビを見ながらいただけるのでTVオレンジと言われるそうです。

皮をむくと香りが立つのは、皮の表面のツブツブが弾けて香りが飛び散るから。みかんの香りはレモニンという物質で気分が爽やかになり、心身がリフレッシュされます。みかんを2個も食べれば一日の必要量のビタミンCが満たされます。みかんの旬は10月11月でしたが最近では温室栽培も盛んになり一年中食べられる様になりました。もし酸っぱい物を買ってしまったら冷暗所にしばらく置くとみかんの呼吸によって酸が失われて甘くなりますよ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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