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アボカドのクリーミーサラダ

材料(4人分)

  • キタニサラダ用レタス(3袋)
  • アボカド(2個)
  • ゆで卵(2個)
  • ミニトマト(各1/2カップ)
  • 味塩(少々)
  • (ドレッシング)
    ・マヨネーズ(大さじ5)
    ・牛乳(大さじ5)
    ・レモン汁(1/2個)
アボカドのクリーミーサラダ

作り方

グレーライン
写真:手順1
キタニのカット野菜サラダ用を皿にいれておく。
写真:手順2
アボカドは種に添ってくるりと包丁を入れ半分に割り、
種を出してから皮を取り2センチ角にきっておく。
ゆで卵は6つの立て切り。ミニトマトは大きければ半分に切り、
カット野菜の上に美しく飾っておく。
写真:手順3
マヨネーズ、牛乳、レモンの絞り汁を混ぜてドレッシングを作る。
野菜に軽く味塩を振ってからクリーミードレッシングをたっぷりとかけます。
写真:手順4
【おまけ】
原産国での正しいアボカドのいただき方。
アボカドを半分に切って種を除きます。空いた穴に砂糖を入れて、
ライムかレモンをギュッと絞り込んで混ぜながらいただきます。
食べ飽きませんよ。塩だけを少し振りかけていただくのも美味です。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.56「アボカド」

写真:Vol.56「アボカド」 熱帯アメリカの原産。クスノキ科の常緑高木でレモンのなる地域でなら栽培できるそうです。英語ではアリゲーターペアつまりワニ梨と呼ぶそう。黒くてごつごつした肌合いはまさしくワニ。甘くも酸っぱくも無くクリーミーで脂肪含有量が多いので森のバターと呼ばれます。もちろん脂肪はノンコレステロールの不飽和脂肪酸です。黄色い部分にはビタミンA効力のあるカロチノイド色素を含みます。

ビタミンやミネラル、カリウムも豊富なヘルシーフルーツです。皮が黒くなった食べ頃のものは柔らかいのでお年寄りの介護食にも利用出来そうです。季節に寄って品質の違いは有りますがほぼ年中出回っているのも嬉しいです。もっと頻繁にいただきたいフルーツです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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