長芋の買い置きが有ると便利です。1本そのままのときは新聞紙にくるんで涼しい場所に。切ったものは野菜室で保存します。それでも使い切れないときはトロロにして小分けにし、冷凍庫へ。お好み焼きを作るとき等に重宝しますよ。
しかし長芋は不思議なお芋です。生でいただけるのはアミラーゼ(ジアスターゼ)を含むからですが、おろすとトロトロネバネバ。刻むとシャキシャキ。煮るとホクホクです。料理したものを比べるととても同じ素材だとは思えません。取り立てた栄養価は有りませんが、昔からエネルギー補給や消化促進、便秘予防に効果が有ると言われています。日本では炊いていただく人は少ないようですが、他のアジアの国では蒸したり、煮たり、揚げたりと盛んに食べられているようです。