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長芋の薄味煮

材料(4人分)

  • 長芋(500g)
  • 鶏モモ肉(200g)
    (酒、塩、片栗粉 各少々)
  • 生椎茸(4枚)
  • いんげん(50g)
  • (調味料A)
    ・だし(2カップ1/2)
    ・みりん(大さじ3)
    ・砂糖(大さじ1)
    ・薄口醤油(大さじ2強)
長芋の薄味煮

作り方

グレーライン
写真:手順1
鶏肉は一口大に切り、
下味調味料を入れてもみ込んでおきます。
写真:手順2
長芋は洗って良く乾かし、乾いた包丁で皮をむき、
2cmの厚さの輪切りにしておきます。
写真:手順3
生椎茸は二つにそぎ切りします。
いんげんは筋をとり、縦半分に切り長さも二つに切って、下茹でしておきます。
写真:手順4
鍋にAを煮立て、鶏肉、長芋、椎茸を柔らかく煮含め、
最後にいんげんを加えてさっと味を含ませます。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.57「長芋」

写真:Vol.57「長芋」 長芋の買い置きが有ると便利です。1本そのままのときは新聞紙にくるんで涼しい場所に。切ったものは野菜室で保存します。それでも使い切れないときはトロロにして小分けにし、冷凍庫へ。お好み焼きを作るとき等に重宝しますよ。

しかし長芋は不思議なお芋です。生でいただけるのはアミラーゼ(ジアスターゼ)を含むからですが、おろすとトロトロネバネバ。刻むとシャキシャキ。煮るとホクホクです。料理したものを比べるととても同じ素材だとは思えません。取り立てた栄養価は有りませんが、昔からエネルギー補給や消化促進、便秘予防に効果が有ると言われています。日本では炊いていただく人は少ないようですが、他のアジアの国では蒸したり、煮たり、揚げたりと盛んに食べられているようです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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