これまでのレシピ(山際 千津枝のお野菜大好き) 今月のレシピに戻る

ニガウリの焼きうどん

材料(4人分)

  • 冷凍うどん(3玉)
  • 温泉卵 (4個)
  • ニガウリ(1本)
  • 豚バラ肉薄切り (100g)
  • サラダ油(大さじ2)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • しょう油(大さじ2)
  • ウスターソース(大さじ1)
  • ケチャップ(大さじ1)
ニガウリの焼きうどん

作り方

グレーライン

ニガウリは縦半分に切ってスプーンで種をかき出し、3ミリ厚さに切る。これに塩(分量外)をまぶしてしばらくおき、しんなりとしたら軽く揉んで、さっと水洗いして絞っておく。

冷凍うどんは熱湯にくぐらせてほぐしておく。

フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉とニガウリをよく炒め、さらにうどんを入れて炒める。

しょう油、ウスターソース、ケチャップをまぜあわせて回し入れて更に炒めて味をからませる。

皿に盛り付けてまん中に温泉卵をのせる。

エッセイ枠上

Vol.7「ニガウリ」

写真:Vol.7「ニガウリ」 人間の場合は見た目は恐いけれど実際は優しい人って案外多いですよね。野菜のニガウリは見かけも味も悪役っぽいと思いませんか。表面がゴツゴツしていて味にもかなりインパクトのある苦さがあります。熱帯アジアの原産で日本には三百年程前に入り沖縄や九州の南の地方で夏のお野菜としてよく食べられていました。

ビタミンCが圧倒的に多くて他のビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。苦みの成分はモモルデシンと言い発汗作用や利尿作用が有るのだそうです。夏バテ予防にこれほど最適なお野菜は有りません。縦半分に切って中のワタをスプーンでかき出し薄く切り軽く塩で揉んで洗うか、サッと湯通しして使うと苦いのがダメな人でも美味しくいただけますよ。
エッセイ枠下
これまでのお野菜レシピを見る

山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

見出し、記事、写真の無断転載を禁じます Copyright 山際 千津枝