先日お客があったので、ちょうど煮ておいたカボチャをお出ししました。彼女は顔をしかめて「カボチャと人参は食べられないの」と。子どもじゃあるまいしと思いながら、一口だけと薦めてみました。「アラ!栗みたい」とおかわりまでなさいました。カボチャの煮付けは調味料の使い方が大切です。煮付けにしょう油を使いすぎるとチクチクとした刺激のある味になります。お砂糖と塩でほぼ味を調えて 少ししょう油をたらし味付けします。こうするとカボチャ本来のクリーミーな味わいが生まれます。
一年中出回っているカボチャですが旬は夏から秋。ビタミンC、E、カロチン食物繊維が豊富で保存性の良いのがカボチャの特徴です。 持つとずっしりとして、重さの有る物を選んで買いましょう。 煮付けだけでなくポタージュやバター炒め、サラダ、天ぷら、和洋中華どんな料理法でも美味しいのがカボチャの良いところです。