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新ジャガイモのおろし和え

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ(300g)
  • 揚げ油(適量)
  • ベーコン (30g)
  • 大根(250g)
  • キュウリ(100g)
  • 砂糖 (大さじ2)
  • 酢 (大さじ2と1/2)
  • 塩(小さじ1/2)
  • セルフィーユかパセリ(適量)
新ジャガイモのおろし和え

作り方

グレーライン

ジャガイモは皮のままひと口大の乱切りにし、油でからりと揚げておく。
ベーコンは5ミリ幅に切り、熱湯でさっと茹ででおく。

大根とキュウリは、すりおろし、軽く水気をきってから砂糖、酢、塩をあわせておく。

ジャガイモとベーコンを2の大根で和えて器に盛り、セルフィーユを飾る。

エッセイ枠上

Vol.8「新ジャガ芋」

写真:Vol.8「新ジャガ芋」 ジャガ芋は南アメリカの原産です。日本には1590年頃インドネシアのジャカルタから入って来ました。ジャガ芋の名前はジャカルタから伝わったのでついたのです。馬の首に付ける鈴と形が似ていることから「馬鈴薯」と呼ぶ人もいます。

ビタミンCが多くトマト並みに含まれています。ジャガ芋のビタミンCは周囲をデンプンで守られているので調理によって壊れないのが特徴です。ミネラルでは比較的鉄分が多いのでタンパク質の多い肉や魚の付け合わせに多いに使いましょう。サツマイモの様に甘くないので毎日食べても飽きがこないのも魅力の一つです。水分が多くさっぱりとした味わいなので、油で揚げる料理や、牛乳やチーズを使った料理と相性が良いのです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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