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キノコのチーズマカロニ

材料(4人分)

  • しめじ(1パック)
  • 生シイタケ(1パック)
  • タマネギ(1/2個 )
  • ベーコン(50g )
  • バター(大さじ2 )
  • マカロニ(8分茹で・150g)
  • 塩(適量)
  • 溶けないスライスチーズ
    (チェダーでも可・100g)
  • エバミルク(1/2カップ)
  • 牛乳(1/2カップ)
  • バター(大さじ1)
  • 塩・コショウ(各少々)
キノコのチーズマカロニ

作り方

グレーライン
写真:手順1
タマネギは薄切り、しめじは石付きをとって小房に分け、
椎茸は石付きを取り1センチ幅に切っておく。チーズは小さくちぎっておく。
写真:手順2
タップリの湯に塩を入れてマカロニを表示よりも1分ほど長く茹でる。
写真:手順3
厚手の鍋にバターを熱してタマネギを良く炒めキノコ類を入れて軽く炒めて、
茹でたマカロニの湯を切って加える。
写真:手順4
マカロニの入った鍋にチーズ、エバミルク、牛乳を入れて混ぜながら
ゆっくり水分がなくなるまで煮て、味を見てから塩、コショウする。
好みでパセリのミジンを散らす。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.69「キノコ」

写真:Vol.69「キノコ」 キノコは木の子とも書きますが、たしかにキノコの可愛い姿は木の子どもにみえますね。日本で好んで食べられるキノコは200種類以上あると言われていますが、その中で10種類以上が人口栽培されています。栽培キノコの代表格のシイタケは350年ほど前に大分県の源兵衛と言う人が炭焼き用の木にシイタケが生えているのを見て始めたのだそうです。津久見には源兵衛さんの銅像もあるそうですよ。一度会いに行きたいと思っています。シイタケの旨味はグアニル酸で干すと香りも旨味も強くなります。最近は天日干しではないので買った干し椎茸は一度、日に干すと良いでしょう。

キノコは美味しいだけではなくて高血圧予防や免疫力を高める物質を含み、最近その効果が期待されています。カロリーがほとんど無いのも嬉しい食品です。シイタケやシメジは鍋物等和食に使うことが多いですが味に癖が無いので、和洋中華どの料理法とも相性が良いです。どの料理にもキノコ類を加えるとヘルシー度アップですよ。チーズマカロニは欧米の人たちに好まれるメニューです。サラダを添えると昼食等これで充分です。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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