チンゲンサイはシャキシャキした歯触りが特徴です。味といった味がないので物足りないとも思いますが、癖の無い分、料理の幅が広いと前向きに考えましょう。葉のかたちが整っているのも扱いやすいですよね。葉をバラバラに外してさっと塩を加えた熱湯で茹でて、オイスターソースを回しかけるだけで一品になります。
炒める時には長さを半分に切って葉と芯の部分を分けて、芯の部分をタマネギを切る様に放射線状に切ると、切り口が層になって可愛いですね。私はこの形が料理に表情が出るので大好きです。ホウレン草が少ない時期に良く出回るので助かりますね。カロチンやビタミン、ミネラル類も豊富に含んでいて栄養価も期待出来ます。中華料理だけでなくて和風洋風いろんな料理に使ってみましょう。