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ダイコンの千突き鍋

材料(4人分)

  • 豚肉シャブシャブ用(300g)
  • ダイコン(2本)
  • (A)
    ・だし(6カップ)
    ・薄口しょう油(大さじ5)
    ・塩(小さじ1)
    ・酒(大さじ3)
    ・みりん(大さじ3)
  • ポン酢(適量)
ダイコンの千突き鍋

作り方

グレーライン
写真:手順1
大根はせん突きで突いておく。
豚肉と共に大皿にきれいに盛り付ける。
写真:手順2
土鍋に出汁を煮立てて調味料Aを全て加えておく。
大根を入れ再沸騰したら豚肉を入れて煮ながらいただく。
このままで充分美味しいですが、好みでポン酢でいただいても…。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.82「ダイコン」

写真:Vol.82「ダイコン」 「大きな大根辛くは無し」は「山椒は小粒でピリリと辛い」の対局の諺です。確かに寒い季節の大根は煮ても、生でおろしていただいても甘いです。日本人と大根の付き合いは長く、日本書紀にもオホネとして出て来ます。オオネ、大きな根の呼び方が変わってダイコンと呼ばれるようになったのですね。なんと平安時代にはダイコン1本が米一升と同じ値段だったそうです。現代ではお安く簡単に手に入るおポピュラーな野菜ですが…。

外国でも「Daikon」と呼ばれて小さなラディッシュとは区別されています。ラディッシュはラテン語で根の意味だそうです。日本の大根はずば抜けて立派で大きいのが特徴なのでしょうね。これからも大切に食べて行きたいと思います。大根は93%が水分でビタミンC以外取り立てて栄養素は有りませんがジアスターゼを含むので糖質の消化を助けます。立派な葉がついていたら忘れずに使って下さいね。こちらの方が数段栄養価は高いのです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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