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豆腐と海藻入り野菜の酢みそマヨ

材料(4人分)

  • 春雨海藻サラダ
     (キャベツ、リーフレタス、ワカメ、海藻ミックス、春雨、キュウリ、紫玉葱、人参)
  • 豆腐(1丁)
  • 片栗粉(少々)
  • 油(適量)
  • (酢みそマヨネーズ)
    白みそ(大さじ4)
    砂糖(大さじ3)
    出汁(大さじ3)
    酢(大さじ2
    マヨネーズ(大さじ4)
豆腐と海藻入り野菜の酢みそマヨ

作り方

グレーライン
写真:手順1
白みそに砂糖、出汁、酢を混ぜ合わせて火にかけて練り酢みそを作り冷ましておきます。
(酢っぱい方が好きな人は酢を後から加える)
冷めた酢みそとマヨネーズを混ぜ合わせて酢みそマヨネーズを作っておきます。
写真:手順2
豆腐は水を良く拭き取り16等分に切って片栗粉をまぶし、
油を敷いたフライパンでこんがり焼いておく。
写真:手順3
春雨海藻サラダと豆腐を盛りつけ、酢みそマヨネーズをかけて仕上げる。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.92「海藻」

写真:Vol.92「海藻」 海藻は私たち日本人の食生活に欠かせない食材です。出汁としての昆布、みそ汁や酢の物にはワカメ、煮物に欠かせないひじき、朝食に欠かせない浅草海苔。寒天やトコロテンも外せませんね。

海藻は低カロリーで栄養的な価値は低そうですが…はたしてどうなのでしょう。海藻にはカルシウム、リン、亜鉛、ヨードなどのミネラルが豊富に含まれます。特にカルシウムは骨の成分になる大切なミネラルです。食物繊維も満腹感が得られダイエットに役立ちます。腸のぜん動運動も助け、血中のコレステロールを下げるとも言われています。一度に沢山いただく物ではないですがサラダなどに混ぜて忘れないように時々はいただきたい大切な食品ですね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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