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コールスローで作る簡単お好み焼き
コールスローオンザ焼きそば
ベーコンエッグ丼

材料(1人分)

  • コールスローで作る簡単お好み焼き
  • コールスロー(1袋)
  • 豚コマ(50g)
  • イカゲソ(50g:あれば)
  • 卵(2個)
  • 塩、コショウ(各少々)
  • 小麦粉(大さじ3)水(大さじ1)
  • ソース、マヨネーズ(各適量)
  • あれば魚粉や青のり
  • コールスローオンザ焼きそば
  • コールスロー(1袋)
  • インスタント焼きそば(冷凍でレンジを使い温めるだけの物)
  • 中ネギ小口切り(適量)
  • ベーコンエッグ丼
  • コールスロー(好みの量)
  • ベーコン(3枚)
  • 卵(1個)
  • サラダ油(小さじ1)
  • ごはん(丼軽く1杯)
  • 中ネギ小口切り(適量)
コールスローで作る簡単お好み焼き<br />コールスローオンザ焼きそば<br />ベーコンエッグ丼

作り方

グレーライン
写真:手順1
(コールスローで作る簡単お好み焼き)
コールスローをボウルに入れ卵を割り入れ、
塩、コショウを振る。
写真:手順2
1のボウルに小麦粉、水、細かく切ったイカ、豚肉を入れて
混ぜ合わせる。
写真:手順3
2の生地を油を熱したホットプレートに丸く落し両面をゆっくりふっくらと焼く。
ソース、マヨネーズをかけていただく。(あれば魚粉や青のりも…)
写真:手順4
(コールスローオンザ焼きそば)
出来上がった焼きそばをコールスローの上に盛りつけ
ネギを散らすとヘルシーにいただけます。
※麺と混ぜ合わせながらいただくと歯ごたえの違いが楽しめます。
写真:手順5
(ベーコンエッグ丼)
炊きたてのご飯にコールスローを置き、焼いたベーコンと目玉焼きを乗せネギを散らす。
ベーコンの塩分で美味しくいただけますが…好みでしょう油をたらしましょう。
※目玉焼きは必ず半熟で…
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.94「最強の野菜 キャベツ」

写真:Vol.94「最強の野菜 キャベツ」 日本では、キャベツはダイコンに次いで消費量第2位のお野菜です。これは原産地のヨーロッパの3倍以上の消費量らしく、これからみると日本人は大のキャベツ好きらしいですね。西洋文化が入ってくるまえの日本では酢の物や漬け物以外あまり野菜を生で食べる習慣がありませんでした。明治の頃、銀座の洋食屋さんがカツレツに線キャベツを付け合わせにしたのが始まりで、それが大人気を博したのだそうです。今でもトンカツの添え物は線キャベツですものね。そもそも始まりは人手不足による手抜きだったらしいのですが…

栄養的なバランスも最高です。ちなみにその頃サラダと言えばポテトサラダだったそうですから、これは画期的な出来事だったのです。それまでのキャベツと日本人の付き合いは葉が巻かないタイプの葉牡丹をお正月の飾りとして使っていたのです。日本人が大好きなキャベツはクセが無く和洋中華に使い方はいろいろです。キタニのコールスローが1袋、冷蔵庫にあればヘルシー料理が簡単に作れて便利です。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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