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ニラともやしとレバーの炒め物

材料(2人分)

  • 3種野菜とキクラゲをバランス良く食べるもやしニラ野菜炒め(1袋)
  • レバー(豚、牛、鶏なんでも・150g)
  • 塩、酒、生姜汁(各少々)
  • 片栗粉(適量)
  • サラダ油(大さじ3)
  • 生姜薄切り(1片分)
  • ニンニク薄切り(1片分)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • しょう油(大さじ2)
  • ※好みで一味唐辛子を加えても美味
ニラともやしとレバーの炒め物

作り方

グレーライン
写真:手順1
レバーは氷水につけて血抜きしておく。
薄切りにし、水気を拭き取り塩、酒、生姜汁を絡める。
写真:手順2
レバーの水気を拭き取って片栗粉をまぶし、
油を熱したフライパンでこんがり焼き取り出しておく。
写真:手順3
フライパンに油をいれ生姜とニンニクを入れてゆっくり炒め、
強火にしてカット野菜を加え、砂糖・酒・しょう油を加えて
焼いたレバーを入れて手早く炒め合わせる。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.95「仲良し食材」

写真:Vol.95「仲良し食材」 人の相性と言いますが食材の相性も大切です。味だけではなく香りや歯ごたえも考えてあわせると何倍も美味しくなります。その中でも特に出会いの妙とでも言えるのはレバーとニラです。お互いに個性が強いのでクセを和らげながらそれぞれを引き立ててくれます。ニラはネギ類が持つ硫化アリルでレバーの大切な栄養素の一つであるビタミンB1の吸収を助けます。ニラは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB群、C、Eなどの栄養バランスがとても良く、食物繊維も豊富です。もっともっと取りたい野菜でもあります。周年出回るニラですが11月から4月が旬でこの時期はとても柔らかです。

疲れた時や風邪の引き始めに何となくレバーが食べたいなーと思う時がありますが…これは自分の身体に敏感な証拠です。この感覚を失わないような健康を持ち続けるためにももっとニラのような栄養豊富で個性あるお野菜をいただきましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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