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個性ある野菜をおいしく頂くドレッシングで作ったサラダを添えたパンケーキのワンプレートランチ

材料(4人分)

  • 10品目のサラダ(レタスやパプリカ)
  • (個性派野菜のためのドレッシング)
    しょう油(1/4カップ)
    酢(1/4カップ)
    サラダ油(1/2カップ)
    ハチミツ(大さじ1)
    ゴマ油(大さじ1)
  • (ふわふわパンケーキ)
    牛乳(130cc)
    レモン汁(大さじ1)
    卵(1個)
    サラダ油(大さじ1)
    砂糖(大さじ2)
    薄力粉(100g)
    ベーキングパウダー(小さじ1/2)
    タンサン(小さじ1/2)
    塩(一つまみ)
個性ある野菜をおいしく頂くドレッシングで作ったサラダを添えたパンケーキのワンプレートランチ

作り方

グレーライン
写真:手順1
【10品目のサラダ】
ドレッシングの材料を空き瓶に混ぜ合わせる。
10品目のサラダ(レタスやパプリカ)をお皿に盛って
ドレッシングを良く振ってかけ、絡ませる。
写真:手順2
【ふわふわパンケーキ】
牛乳を陶器のカップにいれレモン汁を加える(混ぜない)
600ワットの電子レンジで1分加熱し冷ます。
写真:手順3
ボウルに卵、油、砂糖を良く混ぜ合わせて
牛乳を加えて混ぜる。
写真:手順4
卵のボウルに粉類を一緒にふるい入れ良く混ぜて10分ほど休ませる。
写真:手順5
ホットプレートか樹脂加工のフライパンでお玉一杯ずつ焼く。
大きめの皿にパンケーキを盛ってサラダをたっぷりと盛り、
好みでハムや目玉焼きを添える。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.97「サラダは最強」

写真:Vol.97「サラダは最強」 パン、クラッカー、シリアル、パンケーキ等にサラダを添えれば立派な主食になります。野菜のビタミンミネラル類が食事に加わるだけでぐっと食事のバランスが良くなりますから。そのサラダの野菜の種類が多ければビタミン、ミネラルの種類も当然増えます。沢山お野菜を買わずに10種類ものお野菜が袋の中に入っているカット野菜はその点便利ですね。野菜には栄養素だけでなくフラボノイドなどの健康を増進させると言われる特殊成分も含まれます。それに生のお野菜の酵素も生きています。

野菜は中々個性的で良い香りや、癖のある香りの物、甘いの、辛いの苦いの…味も様々です。今回のドレッシングは個性的な味のお野菜でも美味しく食べられるよう調味料を工夫してあります。冷蔵庫に入れておけば10日位は保存も出来ますので、まとめて作っておいて生野菜をもっと沢山いただきましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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