牛肉の柔らか香味焼き

2017年
9月

Vol.140 「チョレギ」ってどういう意味?

今回はキタニのチョレギサラダを使いますが、「チョレギ」とは何でしょう?
実は、韓国の人に聞いてもはっきりしないのです。どうも浅漬けのキムチを指す方言らしいのですが…。あまり発酵していない浅漬けならば、野菜に味付けをして和えるだけとも言えます。「チョレギサラダ」は韓国風サラダとでも訳しましょうか。
韓国の人は日本人の倍の野菜を食べていると言われていますが、毎食キムチやナムルを添えるのがその理由です。
私たち日本人も、もっと生野菜や浅漬け、お浸し、酢の物などを食卓に上げなければと思いますね。
今回は、香り高い焼肉に「チョレギサラダ」を添えました。タレに漬ける時間を短くすることで、肉が固くなるのを防ぎました。
ビタミン・ミネラルを多く含む野菜とたんぱく質の組み合わせが、夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうです。