材料(4人前)
鍋もの用野菜
4種の野菜(白菜・水菜・長ネギ・ニンジン)ときのこがバランスよく入っています。
鍋もの用野菜 | 2袋 |
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油揚げ | 2〜3枚 |
卵 | 4個 |
だし | 4カップ |
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ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
味噌 | 100g |
みりん | 大さじ2 |
作り方
豚肉を入れてもおいしいですよ。
Vol.109 植物の力
ちょっとスケールが大きすぎる話かもしれませんが・・地球が出来て46億。出来立てほやほやの地球には酸素が無く、もちろんオゾン層もないので危険な紫外線や宇宙船が降り注いでどんな生物も生きられない環境でした。その混沌とした海中で物質が反応して生命が誕生したのが40億前・・そして27億年前に大陸の大規模な変動が起り浅瀬が出来て、そこへ太陽の光が差し込んで光合成を持つ藍藻類が生まれます。その藍藻類の出す酸素によって地球上に酸素が満ちていきます。
今まで酸素が無い中で生きていた生物が次々と死んでいきますが、16億年前に酸素ミトコンドリアと別の生物が出会い共生し始めて多細胞化していきそこで植物も誕生します。そしてついに4億年前に植物が水の中から陸地に上がったのです。
長々と私は何を言いたいのでしょう。
水分を蓄える力と紫外線から身を守る能力を身につけるため植物は膨大な時間をかけたのです。
害になる紫外線を防御する。これは人間の健康や寿命にとってとても大切です。植物をつまり野菜を食べるとそのパワーが人間にも働くのです。なんて神秘的なのでしょう。人間は植物によって生かされています。
もっと感謝して野菜を食べなければいけませんね。今回は基本中の基本のお話でした。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書