野菜たっぷり生春巻き

2015年
6月

Vol.113 春巻き

春巻きはベトナム料理の代表格です。中国では「ベトナム生春巻き」と言います。「夏巻」と言われることもあるそうです。「包みサラダ」という意味です。作ってみると意外に沢山の量の野菜が包めてヘルシーな料理。包む野菜も選びません。
レタスやサラダ菜、キャベツなどのクセのない野菜とセロリやニラ、ネギなど個性のある野菜を組み合わせると美味です。コリアンダー(香菜)が嫌いでなければぜひ加えてください。本格的な味になります。
タンパク源は茹で豚やエビが一般的ですがツナやカニカマなどもっと手軽な材料を使うと経済的です。巻くのが難しそうですが・・ライスペーパーを水に長く浸け過ぎて柔らかくしすぎると包みにくいです。きつすぎるくらいきゅっと巻くと奇麗ですし食べやすくなります。
とにかく沢山包むほどに上手くなりますので何度も作って練習してください。経済的な料理ですがとても豪華に見えてお客様料理としても最適ですよ。