牛肉と野菜の辛味スープ

2015年
11月

Vol.118 鍋物野菜

肌寒い日が続き鍋物が恋しい季節になりました・・鍋物は家庭の台所を預かる者としては有り難い料理です。何と言っても作りながらいただけるので台所に立つ時間が短くてすみます。その上、野菜がたっぷりと取れて肉や魚を入れると栄養バランスも完璧。
良いことづくめ。
そして、もっと嬉しいのは家族や友人、皆で囲めて会話が弾む事です。鍋物の回りにはいつも幸せな雰囲気が漂います。
鍋物用野菜のメインは白菜です。白菜はアブラナ科の植物で、キャベツや高菜ダイコンやカブの仲間です。
栄養的にはカロリーは低くビタミンCやカルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。密かに感じるピリピリとした成分には癌予防の効果があるとか・・。鍋物や汁物でたっぷりと新鮮な白菜をいただきたいものです。