材料(4人前)
野菜炒め用野菜
野菜炒めにぴったりの野菜を1袋にしました。
野菜炒め用野菜 | 3袋 |
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豚肉 | 200g |
ピンクのかまぼこ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 好み |
小口ネギ | 適量 |
コショウ | 少々 |
【A】
スープ (鶏ガラスープの素を水に大さじ2入れたもの) |
3・5カップ |
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砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょう油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
Vol.130 野菜炒め用野菜
最近のダイエットの流行は「低糖質ダイエット」です。
糖質制限ダイエットは簡単で、しかも効率よく脂肪を減らすことができるダイエットとして人気なのです。ご飯やパン、うどんなどの主食や甘いお菓子や果物を減らして血糖値を上げない方法です。元々糖尿病の治療のために考えられたものです。
確かに農耕が始まるまで人間は大量の糖質を摂ることが出来なかったのは真実です。しかし農耕が始まって爆発的に人口が増えたことも確かなのです。
食べ方は個人の選択ですが極端な食事法は長く続けるのは難しく、極端な制限が身体に良いはずがありません。
私たちが出来るのはラーメンに焼き飯とかうどんにおにぎりの様なダブル糖質の食べ方をやめることくらいでしょうか。
麺無しのチャンポンは出汁の味がおいしくって野菜を沢山いただけるので充分満足感を得られます。おすすめですよ。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書