材料(4人前)
オニオンレタスサラダ
スライスした玉葱とレタスを組み合わせた爽やかなサラダです。
オニオンレタスサラダ | 2袋 |
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白身魚 | 300g |
生姜 | 1片 |
刻みパクチー | 1/2束分(ミツバでも可) |
【調味料】
水 | 大さじ4 |
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しょう油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
Vol.135 春野菜でこの素晴らしい季節を元気に乗り切りましょう!
ずいぶん暖かくなってきましたね。春眠暁を覚えず。ぐっすり眠れるのは良いのですが一日中眠気が・・と言うのでは困りますね。ぐっすり眠れるのは元気な証拠でもあるのですが、ダラダラ眠いのは疲れがたまっていたり、身体の何処かに炎症があったりの場合もあるので少し気にかけていきましょう。
しっかり食べていますか?春になると気温と湿度が上がってビタミン、ミネラルの消耗が激しくなるのだそうですよ。ところが有り難い事に・・この時期に春の野菜の出盛りです。新キャベツ、菜の花、新ジャガイモなどなど沢山の春野菜が出盛ります。自然に感謝したいですね。春の野菜は生で!さっとボイルして!それにおしょう油をかけるだけ、たったそれだけで充分美味しく春のパワーをいただけるのです。かつお節やちりめんじゃこをかければさらに栄養がアップします。もちろん卵や魚、肉類などのたんぱく質も毎食少しずつでも、いただくのを忘れないようにしてください。
春野菜でこの素晴らしい季節を元気に乗り切りましょう。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書