材料(4人前)
8品目の彩りミックスサラダ
8品目の野菜が一度にとれる見た目にも鮮やかなサラダです。
8品目の彩りミックスサラダ | 1袋 |
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鶏ササミ | 6本(300g) |
塩コショウ | 各少々 |
小麦粉(米粉でも) | 適量 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ニンニクすり下ろし | 1/2〜1片分 |
日本酒 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
乾燥パセリ(なくてもOK) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
Vol.136 油、脂について
油は何を使ったら良いのか度々質問を受けます。答えはいつも同じです。「これだ!と決めずいろいろな種類の油を使いましょう」
私たちは食材について、あれは良いこれは悪いと決めつけてしまいがちです。世の中にこれさえ食べていれば良いと言う食べ物もなければ、絶対に食べてはダメと言う食材もないのです。ただ、良い食べ方と悪い食べ方があるだけです。
油も全く同じで、油は植物性が良く、動物性は悪いなんて決めつけません。動物性脂肪は肉や牛乳やケーキの中に隠れて入っているのでその分を考えますが、バターは料理に風味を添えます。マーガリンを使うより量を減らしてでもバターをお勧めします。サラダオイルだけでなく、菜の花油やオリーブ油、グレープシードオイルや手に入る油いろいろを使いましょう。天ぷらには混ぜて使うと良い油の風味が加わります。どの油も古くならないうちに使い切るのが大切です。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書