鶏ササミの風味揚げ

2017年
5月

Vol.136 油、脂について

油は何を使ったら良いのか度々質問を受けます。答えはいつも同じです。「これだ!と決めずいろいろな種類の油を使いましょう」
私たちは食材について、あれは良いこれは悪いと決めつけてしまいがちです。世の中にこれさえ食べていれば良いと言う食べ物もなければ、絶対に食べてはダメと言う食材もないのです。ただ、良い食べ方と悪い食べ方があるだけです。
油も全く同じで、油は植物性が良く、動物性は悪いなんて決めつけません。動物性脂肪は肉や牛乳やケーキの中に隠れて入っているのでその分を考えますが、バターは料理に風味を添えます。マーガリンを使うより量を減らしてでもバターをお勧めします。サラダオイルだけでなく、菜の花油やオリーブ油、グレープシードオイルや手に入る油いろいろを使いましょう。天ぷらには混ぜて使うと良い油の風味が加わります。どの油も古くならないうちに使い切るのが大切です。