材料(4人前)
ホウレン草のミックスサラダ
ホウレン草のミックスサラダ | 2袋 |
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ベーコン | 80g |
コーンホール缶 | 1/2缶 |
【ドレッシング】
しょうゆ | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2〜3 |
作り方
Vol.143 サラダのこと
子どもの頃、と言っても60年以上も前のことですが・・・
その時代は、日本の家庭で生のお野菜を食べることは少なかったのです。酢の物や野菜の浅漬けくらいでした。
生野菜のサラダが食卓に上がるようになったのは、本当につい最近のことです。寄生虫の心配がなくなり、西洋料理が家庭でも作られるようになってからなのです。
最近は健康志向が高まり、サラダを食べない日はないと言ってもいいくらいです。サラダと言っても、茹でたものや肉魚が入ったもの、冷たいものや温かいものなど様々ですが・・・
生野菜サラダを作る上で大切なのは、まず野菜が新鮮でよく洗ってあり、水気もちゃんと切れていること。そして野菜がよく冷えてシャキシャキとしていること。当たり前のようですが、基本がきちんと守れてこそ、サラダはおいしいのです。
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
原稿執筆
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
著書