鶏肉のケチャップ煮

2018年
9月

Vol.152 当座煮

忙しい現代人、長い時間台所に立って手間のかかる料理を毎日、というわけにはいきませんね。でも寂しい食卓はイヤ、ある程度の品数も欲しい、栄養のバランスだって大切ですよね。少し保存のきく料理を作っておきましょう。
昔の人はそれを「当座煮」と言いました。当座とは「さしあたり」「しばらくの間」という意味です。数日間日持ちする料理のことですね。
切り干し大根の煮たのやヒジキの煮物、豆の甘煮。煮豚や砂肝のソース煮なども持ちが良いですね。もちろんカレーも当座煮に加えましょう。今回のケチャップ煮も3〜4日は充分に持ちます。
今日作った物に作り置きを一品添えると決めておけば、気持ちも楽なはず。
そしてキタニのカット野菜の助けを借りれば、今夜の食卓は完璧です。