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極細キャベツのコールスロー
極細キャベツを使ったサワーキャベツ
鶏ハム

材料(4人分)

  • 極細キャベツのコールスロー
    極細キャベツ(2パック)
    新タマネギ(1/2個)
    ニンジン(中1本)
    ※ドレッシング
    プレーンヨーグルト(1/3カップ)
    マヨネーズ(大さじ2)
    砂糖(小さじ1/2)
    レモン汁(大さじ1)
    塩、コショウ(各少々)
  • 極細キャベツを使ったサワーキャベツ
    極細キャベツ(2パック)
    塩(小さじ1/2)
    ベイリーフ(1枚)
    ※ドレッシング
    レモン汁(大さじ1)
    ヨーグルト(大さじ3)
  • 鶏ハム
    鶏ムネ身(2枚)
    塩(鶏の重さの1.5%)
    粒コショウ(タップリ)
極細キャベツのコールスロー<br />極細キャベツを使ったサワーキャベツ<br />鶏ハム

作り方

グレーライン
写真:手順1
【極細キャベツのコールスロー】
(1)ニンジンは千切り、タマネギは薄くスライスする。
(2)ボウルに「極細キャベツ」、ニンジン、タマネギを入れ軽く塩を振って混ぜておく。
(3)調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
(4)野菜を軽く絞り、ドレッシングと和える。
写真:手順2
【極細キャベツを使ったサワーキャベツ】
(1)キャベツは塩を振って10分程おいてしんなりさせる。
(2)鍋の中をざっと濡らしキャベツとベイリーフを入れて中火にかけ5分程煮る。
(3)キャベツが冷めたらレモン汁を振りかけヨーグルトで和える。
写真:手順3
【鶏ハム】
(1)鶏胸肉二枚に塩をまぶし冷蔵庫に1日入れておく。
(2)皮目を外側にして二枚を合わせ、丸太状にして皮目に黒胡椒たっぷりまぶす。
サランラップでしっかりグルグル巻きにし1日冷蔵庫に入れておく。
(3)ラップのままタップリ水を入れた鍋に入れ沸騰したら、火を消しそのまま完全に冷まし
冷蔵庫で1日置いて肉が締まってから切る。最後にキャベツのサラダをつけ合わせましょう。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.101「キャベツ」

写真:Vol.101「キャベツ」 キャベツの原産地はエーゲ海沿岸です。海の近くの崖で風に揺れていた小さな菜の花がキャベツのお母さんなのだそうです。品種改良されて結球したのは13世紀になってから。ケールのように巻かない種類もありますが、ダイコン、カブ、カリフラワー、ブロッコリー、高菜…キャベツの仲間つまりアブラナ科の植物の種類はとても多いのです。咲いた花を見るとダイコンとキャベツが兄弟であることが解ります。日本にはオランダ人により江戸時代に伝わったと言われています。最初は葉ボタンと呼ばれ観賞用でした。今でもお正月に飾りますね。日本で食用となったのは明治初期。線キャベツは銀座の煉瓦亭でトンカツのつけ合わせに使われたのが始まりとか。日露戦争でコックさんが兵隊に取られ人手不足解消の手段だったそうですよ。

海外ではキャベツは温野菜で供されることが多いのです。生でいただく線キャベツは日本独特の文化とも言えます。線キャベツを塩と酢とオイルで味つけして冷蔵庫に置き水分を切ったコールスローサラダはそのままでもマヨネーズであえても美味しく頂けます。沢山作り置きしてくださいね。健康生活のための一番のお勧めはコールスローサラダです。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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