いつも野菜のことを書くので…今回はどんなお野菜とも相性の良い鶏について少し書いてみましょう。鶏は元々インドや中国周辺の野生の鶏だった様です。日本でも縄文時代の遺跡からはカモやキジの骨が見つかり、弥生時代の遺跡からは鶏の骨が発見されています。稲作と同時期に大陸からもたらされたのかもしれません。鶏とはずいぶん長いお付き合いの歴史があるのです。安価でもあり今では日本人にとって大切なタンパク源となっています。牛肉や豚肉と違ってあまり熟成の必要がなく新鮮なほど美味しいと言うのも好まれる理由の一つです。和牛のサーロインのカロリーは100gで456kcal。鶏モモ肉は241キロカロリー。皮なしになると138キロカロリー。胸身の皮なしだとなんと121kcalとヘルシーなのです。
タンパク質の必要量は成人男子で一日60g成人女子で50gと言われていますが鶏肉を250g程度でその量は充分補えます。また健康のため良いと言われる不飽和脂肪酸が他の肉類に比べて多いのも特徴です。胸肉には美容に良いビタミンAも豊富に福んでいますよ。カット野菜と鶏肉を上手に利用して健康な食生活をどうぞ。