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野菜が高くても
「もやし野菜炒め」など
カット野菜を使えば
リーズナブルに野菜を摂取できます!

材料(1〜2人分)

  • 【朝のレシピ】
    もやし野菜炒めでサット豚汁
    ・もやし野菜炒め(1袋)
    ・ベーコン(40g)
    ・出汁(前の晩からイリコを浸けておく)(2カップ)
    ・サラダ油(小さじ1)
    ・味噌(40g)
    ・豆乳か牛乳(大さじ2)
  • 【昼のレシピ】
    もやし野菜炒めでカレー焼きうどん
    ・もやし野菜炒め(1袋)
    ・好みの肉(100g)
    ・うどん(2玉)
    ・サラダ油(大さじ2)
    ・そうめんつゆ(1/2カップ)
    ・カレー粉(小さじ1〜2)
    ・オイスターソース(大さじ2)
  • 【夜のレシピ】
    チキン南蛮もやし野菜炒め添え
    ・もやし野菜炒め(1袋)
    ・鶏ササミ(150g)
    ・塩、コショウ(各少々)
    ・薄力粉(適量)
    ・溶き卵(1〜2個分)
    ・揚げ油(適量)

    A(南蛮液)
    ・しょう油(大さじ3)
    ・酢(大さじ3)
    ・砂糖(大さじ2)
    ・赤唐辛子(1本)
野菜が高くても<br />「もやし野菜炒め」など<br />カット野菜を使えば<br />リーズナブルに野菜を摂取できます!

作り方

グレーライン
写真:手順1
「もやし野菜炒めでサット豚汁」の作り方
鍋に油を入れベーコンの細切りと「もやし野菜炒め」をサット炒めて
出汁を注ぐ。煮立ったら味噌で味を調え牛乳か豆乳を加えて仕上げる。
写真:手順2
「もやし野菜炒めでカレー焼きうどん」の作り方
【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して肉を炒めて「もやし野菜炒め」を入れ
さっと炒めて取り出しておく。
【2】フライパンに残りの油を入れうどんを炒めて、合わせておいた調味料を加えて
汁気が無くなるまで炒めて野菜を戻し仕上げる。
【3】好みで花カツオやネギをのせる。
写真:手順3
「チキン南蛮もやし野菜炒め添え」の作り方
【1】赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボウルにAの南蛮液の材料を入れ、合わせておく。
【2】ササミはスジを取り塩、コショウをする。
【3】2に薄力粉を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。
【4】1の南蛮液の中に揚げたての3を2〜3分漬け込んだあと、一口大のそぎ切りにする。
【5】「もやし野菜炒め」をレンジにかけて添える
※ポイント:鶏に小麦粉をつけてから卵をくぐらせて揚げるので油を吸わずヘルシーに仕上がります。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.104「モヤシについて」

写真:Vol.104「モヤシについて」 ひ弱な子どもをモヤシっ子なんて表現しますが、確かにモヤシは弱々しく頼りない野菜にみえます。しかし、モヤシはその見かけとは大違いで栄養的にはパワーのあるお野菜なのです。食べてみると歯ごたえや香りもなかなかインパクトが有ります。
モヤシは「萌やす」(発芽させる意)を変化させた名前です。英語でも「スプラウト」は新芽とか芽を出すとか言う意味です。なんだか「スプラウト」と発音すると力強さを感じますね。原料の豆の皮を突き抜いて芽を出してくると言うイメージです。
モヤシの原料はブラックマッペ、緑豆、大豆など。スプラウトはブロッコリーやダイコンやマスタードなどのアブラナ科の植物の種子です。
それぞれ豆のときは全く無かったビタミンCが発芽することで作られます。アミノ酸も増えると言われています。モヤシは弱々しく見えても実はビタミン、ミネラル、ファイトケミカルが期待できる頼もしいお野菜なのです。
価格も安定して周年、手に入るモヤシ・・有り難いお野菜ですね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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