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豚ジャガ

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(200g)
  • 玉葱 (150g)
  • ジャガイモ(500g)
  • 人参(80g)
  • インゲン(40g)
  • サラダ油(大さじ1)
  • 出汁(2と1/2カップ)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 薄口しょう油(大さじ3)
  • ケチャップ(大さじ2)
豚ジャガ

作り方

グレーライン

豚肉は2〜3つに切りインゲンは茹でて冷水に取り2〜3つに切っておきます。
ジャガイモは乱切りして水にさらしてザルに上げておきます。

人参は乱切り、玉葱はくし切りにしてほぐしておきます。

厚手の鍋にサラダ油を熱し、インゲン以外の材料を全て炒め、
調味料すべてを加えて、汁気がなくなるまで煮てからインゲンを散らします。

エッセイ枠上

Vol.19「カット野菜その1」

写真:Vol.19「カット野菜その1」 キタニのカット野菜の工場を見学してから、しょっちゅうカット野菜を使うようになりました。鮮度の良い野菜が完璧な衛生管理のもとで処理されているのを知ったからです。「まだ使ったことがないわ」とおっしゃる方、まずアウトドアでみませんか。

肉ジャガ用に切ってセットになっている,ジャガイモとニンジン、タマネギを必要な量だけ買って、凍らせた肉と一緒にクーラーボックスに入れて持って行けば,包丁を使わずあっという間に1品出来上がり。せんキャベツも焼きそば用に便利ですよ。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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