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空豆とエビのかき揚げ

材料(4人分)

  • 空豆(むきみ150g)
  • エビ(100g)
  • (衣)卵黄1個分+水1/2カップ
  • (衣)小麦粉2/3カップ
  • 生姜のみじん切り(大さじ1)
  • レモン(1個)
  • 揚げ油
空豆とエビのかき揚げ

作り方

グレーライン

空豆はさやから出し、薄皮を除いておく。エビは殻をむき1cmに切り酒と塩少々で下味をつける。

卵黄と水を合わせて、小麦粉を加えて衣を作り、下ごしらえをした空豆とエビ、生姜を加え軽く混ぜる。

タネをスプーンですくって落としながら170℃に熱した油でカラリと揚げる。

塩とレモン汁で召し上がれ。

エッセイ枠上

Vol.3「ソラマメ」

写真:Vol.3「ソラマメ」 空豆は豆のサヤが空に向かってつくことからついた名前だとか。春から夏にかけて濃い緑が美味しい豆です。サヤの中に真綿にくるまれるように並んだ薄緑色の豆は押しつぶした 様な楕円の形。茹でたての湯気のたったのをいくらでも食べられたのは昔の話。ソラマメはいつの間にか高級な野菜になってしまいました。

豆類は未熟で柔らかい時は野菜として扱われます。未熟な大豆である枝豆ももちろん野菜なのです。しかし栄養的には豆の特徴も備えていて、糖質だけでなくタンパク質も豊富です。ビタミンB群が多く、疲れ気味の人にもお勧めの野菜です。「ソラマメの美味しいのは3日間だけ」と言われるほど味の良い時期が短いので、タイミングを逃さず召し上がって下さいね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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