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アスパラガスのカニアン

材料(4人分)

  • グリーンアスパラ(1〜2束)
  • ヤングコーン (4本)
  • カニ缶(小1缶)
  • サラダ油(大さじ1)
  • スープ(1カップ)
  • 塩、コショー(各少々)
  • 砂糖(小さじ1)
  • 薄口醤油(大さじ1)
  • 片栗粉(大さじ1)
  • 水(大さじ2)
  • ゴマ油(少々)
アスパラガスのカニアン

作り方

グレーライン

アスパラは固い部分を取り除き長さを二つ切りにして太いほうから茹でて、さらに半分に切っておく。
コーンは茹でて縦半分に切り、カニは缶から出してほぐしておく。

フライパンにサラダ油を熱しコーン、アスパラを炒め、軽く塩コショウしてカニを加え
スープ、砂糖、薄口しょう油を加え、塩コショウで味を調える。
水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて、ゴマ油を落として出来上がり。

エッセイ枠上

Vol.27「アスパラガス」

写真:Vol.27「アスパラガス」 一年中出回っているアスパラガスですが一番美味しい季節は春から夏にかけてです。鮮やかなグリーンはビタミン類が多い証拠。穂先には高血圧の予防になる というルチンを含みビタミンEも野菜の中では多い方です。

茹でてもビタミン類が壊れにくいのも嬉しい特徴。高級レストランでもアスパラガスだけは指先でつまんでいただいてもマナー違反にはならないそうです。一度試してみたいと思っていますが、なぜだかまだ実行出来ずにいます。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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