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ピーマンのオープンサンド

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ(200g)
  • 玉葱(1個)
  • カレー粉(大さじ1/2)
  • 塩コショウ(小さじ1)
  • ケチャップ(小さじ1)
  • しょう油(小さじ1)
  • ウスターソース(小さじ1)
  • ピーマン(小6個)
  • パプリカ(赤1個)
  • レタス(2枚)
  • パセリ(1枝)
ピーマンのオープンサンド

作り方

グレーライン

フライパンに鶏のミンチと玉葱のミジン切りを入れよく炒め、
カレー粉と塩コショウをしてしばらく味をなじませ、他の調味料も加えてからめに味付けし、冷ます。

ピーマンは半分に切り種を除きくぼんだ部分にミンチを盛りつけてパセリを飾る。

パプリカは8等分してミンチをのせる。

エッセイ枠上

Vol.29「ピーマン」

写真:Vol.29「ピーマン」 あまり物事を深く考えない脳天気な人のことを「ピーマン」というのはピーマンには気の毒な気がしますが中が空洞だからです。夏場の緑色の野菜が少なくなる季節にビタミンCやAが 豊富なピーマンは本当に重宝します。今はハウスものが一年中出回っていますが旬は初夏から夏です。もちろん太陽を浴びて育ったものの方が栄養価は高いのです。肉厚で緑が濃いほうが柔らかく食べやすいのも不思議です。

独特の香りは個性ですが嫌いな方は細く切って油炒めするときにほんの一つまみの砂糖を加えると気にならなくなりますよ。炒めるだけでなくさっと茹でたり煮物にしてもおいしいので試してみてください。そうそうナスのように焼いてショウガ醤油で頂くのもお勧めです。同じ仲間の野菜ですから。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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