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ショウガの豚肉クルクル巻き

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(250g)
  • 塩、酒(各少々)
  • 新ショウガ(100g)
  • 片栗粉(適量)
  • サラダ油(小さじ2)
  • (A)
    酒(大さじ2)
    しょう油(大さじ2)
    みりん(大さじ2)
    砂糖(小さじ2)
  • キュウリ(3本)
  • トマト(1個)
  • 塩(適量)
ショウガの豚肉クルクル巻き

作り方

グレーライン

Aの調味料を合わせておく。

豚肉は1枚ずつ広げ、ごく少量の塩と酒で下味をつける。新ショウガはせん切りにしておく。

豚肉の上にショウガを置いてクルクルと巻き、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

肉を転がしながらしっかり焼いたら、余分な油を紙でふき取り、Aを入れて汁気がなくなるまで煮からめる。

輪切りにして塩揉みして、軽く絞ったキュウリとトマトを添えて盛りつける。

エッセイ枠上

Vol.43「生姜 ショウガ」

写真:Vol.43「生姜 ショウガ」 ショウガはお素麺や冷奴に欠かせない大切な薬味です。煮魚、青み魚の刺身を生姜しょう油で、お寿司のガリ、手作りのジンジャーエールやジンジャークッキー。この世にショウガが無ければ料理がどれほど味気なくなるでしょう。

このショウガ、意外にも栄養価はほとんど無いのです。しかし特殊成分と言われるジングロンやショウガオールをもっていて食欲増進や消化を助け、血行を良くします。風邪かなーと思ったら、すり下ろしたショウガにハチミツを入れ、絞った柑橘類も加えて、熱湯を注いで作るホットドリンクをどうぞ。後はしっかり睡眠をとれば朝にはすっきりと目覚めるでしょう。アメリカでもショウガは乗り物酔いや、つわりの吐き気止めによいと人気があるそうです。漢方薬に使われることが多いのは他の薬の効果を高めるから。魔法の薬味,ショウガをもっと利用しましょう。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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