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トマトのスパゲティ

材料(4人分)

  • トマト(完熟・大4個)
  • オリーブ油(大さじ3)
  • 塩、コショウ( 各適量)
  • スパゲティ(300g)
  • オリーブ油(大さじ1)
  • バジル(適量)
トマトのスパゲティ

作り方

グレーライン

トマトは湯むきして皮をとり、小さめのくし切りにしてボウルに入れオリーブ油をかけ、
塩、コショウで濃いめに味をつけておく。

塩を入れたたっぷりのお湯にスパゲティを入れて固めにゆで、ざるにあげ、オリーブ油をからめておく。

オリーブ油をからめておいた中に粗熱のとれたスパゲッティをいれからめて塩、コショウで味を整えバジルを加える。

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Vol.6「トマト」

写真:Vol.6「トマト」 南米ペルー産のトマトが日本に伝わったのは260年近くも前、江戸時代のことです。よく食べられるようになったのは、戦後の食生活が洋風化してからです。トマトはイタリアではポモロード(黄金のリンゴ)イギリスではラブアップル、フランスでもイギリスと同じ意味のポムダムール(愛のリンゴ)と呼ばれているのだとか。

栄養価はビタミンCが多く100グラム中20ミリグラム含み、大きなもの一つ食べれば一日の必要量がとれます。赤い色であるリコピンは身体に抵抗力をつけてくれる成分です。カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」という西洋の諺にもうなずけますね。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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