大人にもセロリ嫌いの人は多いのが残念です。理由は「薬臭いから」だとか。反対に香りが好きと言う方も多いのですが。ちなみに一番の消費国はアメリカで香りの強い品種が好まれるようです。香りは肉の臭みを消す働きをするからでしょうか。原産国はヨーロッパ。ローマギリシャ時代から整腸作用が有る事が知られていたようで、始めは薬用に使われていたのです。日本へは豊臣秀吉の朝鮮征伐の時に持ち帰られて「清政にんじん」とよばれていました。家庭の食卓に取り入れられ始めたのはつい最近の様な気がしますが、案外古くから日本に伝わっていたのですね。
特徴はさわやかな芳香と歯触りなので、サラダに生で使われることも多いのですが、炒め物や煮物にもぜひ使っていただきたいと思います。ベーコンとスープにすると美味しい上に元気も出ます。ビタミン・ミネラルは緑色の葉の方に多いので忘れず使いましょう。