色が白く滑らかな蕪をみると寒い冬も悪くはないなーと思えてきます。千枚漬けは大好きなお漬物ですし、もちろん熱々のかぶら蒸しもこの冬何度となく作るでしょう。蕪は大根のスズシロとともに春の七草の一つで、スズナと呼ばれるのは皆さんご存知ですね。日本書紀にも記載のある古くから庶民に親しまれているお野菜です。種類も多く地域独特の品種も多いのです。
白菜や高菜、野沢菜と同じアブラ菜科の植物ですから春になると菜の花のような可愛い花を咲かせます。白い部分に比べて緑の葉の部分にはビタミンCやカロチン、カルシュウムが豊富なので捨てずに利用しましょう。漬物にするだけでなく,油揚やがんもどきと煮るのも美味しいものです。 蕪は癖の無いお野菜なのでクリーム煮等洋風のお料理も勧めですよ。