レンコンとコンニャクの辛子煮
材料(人分)
レンコン(300g)
人参(150g)
白コンニャク(1枚)
絹さや(30g)
豚肉薄切り(100g)
油(大さじ1)
(A)
・だし(1と1/2カップ)
・うす口醤油(大さじ2と1/2)
・砂糖(大さじ1と1/2)
練り辛子(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
作り方
レンコン、人参は皮をむいて、小さめの乱切りにし、
コンニャクも同様に切って茹でておく。
※コンニャクを切るときは写真のように湯飲みの縁等を使うと便利です。
厚手の鍋に油を入れ、一口大に切った豚肉とレンコン、コンニャクを炒め、
Aを入れふたをせずに煮含める。溶き辛子を混ぜ込んで水溶き片栗粉で調味料をからめ、
ゆでた絹さやを加えて仕上げる。
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料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
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山際千津枝の世界
原稿執筆
宮崎日日新聞「客論」
福岡県PTA新聞 など
現在出演中のテレビ・ラジオ番組
RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
(毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
FBSめんたいワイド コメンテーター
(毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
著書
「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
サンマーク出版
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