新ゴボウの季節。あの香りと歯触りは格別ですね。しかし日常的に食用としているのは日本だけだそうですよ。ユーラシア大陸原産で中国を通って伝わって来たと言うのにです。 第二次対戦中に捕虜にゴボウを食べさせた事が捕虜虐待になり戦犯となったエピソードは笑えない事実です。あの当時、ゴボウは日本人にとっては大切な食料だったと思うのですが…。
ゴボウに食物繊維が多いことはご存知でしょうが身体に有用な水溶性繊維が半分を占めるのです。食物繊維の総量はゴボウの成分の8%以上だと言われています。繊維は腸の蠕動運動を促し善玉の腸内微生物を増やします。身体に不要な物質も繊維で包み込んで外に出してもくれるそうです。取り立てて栄養がなさそうなゴボウですが、身体に役に立つ成分を沢山持っているのですね。揚げたてのゴボウをタップリ混ぜ込んだ野菜サラダは本当にお勧めですよ。