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炒めレタスの中華風

材料(4人分)

  • レタス(小1玉)
  • 人参(50g)
  • サラダ油(大さじ1)
  • しょう油(大さじ1)
  • オイスターソース(大さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
炒めレタスの中華風

作り方

グレーライン
写真:手順1
レタスは大きめに手でちぎり、人参は細いせん切りにする。
写真:手順2
フライパンに油を熱し、人参・レタスをサッと炒め、
湯を2カップ加えて一煮立ちしてからザルにあげる。
写真:手順3
皿に盛り付け、しょう油・ごま油・オイスターソースを合わせたタレをかける。
ワンポイント
エッセイ枠上

Vol.66「レタス」

写真:Vol.66「レタス」 レタスは繊細な野菜です。サラダに使うときはそっと洗って優しくちぎりましょう。鮮度の良いレタスでも扱い方が乱暴だとすぐに痛んで見た目が悪くなります。タップリの水で洗ってから紙を破る様に繊維にそって指先でちぎります。そしてつめたく冷して、水気をきちんと切って使うのがレタスサラダを美味しくいただくポイントです。もちろん火を通すからといってしんなりしたレタスを使ってはいけません。サラダと同じ様に鮮度を保った状態で調理するのが歯触り良く仕上げるコツです。レタスは生だけでなく炒めたりスープ煮にするのもお勧めです。美味しいだけでなく沢山いただけるので野菜不足解消に役立ちます。

キタニのカット野菜のレタスをそのままフライパンに油を入れさっと炒めます。それをインスタントラーメンの上に乗せるとヘルシーな一品に早変わりです。栄養的に目立った物は有りませんが肌を美しくするビタミンB1と若さを保ってくれるビタミンEを含みます。切り口から乳白色の液体が出るので我が国では乳草と呼ばれそれがチサに変化してチシャと呼ばれる様になったそうです。菊科のお野菜です。
エッセイ枠下
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山際千津枝先生のプロフィール

  • 料理研究家・栄養士・山際生活デザイン研究所主宰
    料理研究家として広く活躍すると同時に、仕事はメニュー開発・執筆・講演・ 公的機関の委員・テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたる。 生活感に溢れる話題とユーモアやウイットにとんだ話し方には定評がある。
  • ホームページ………山際千津枝の世界
  • 原稿執筆
    宮崎日日新聞「客論」
    福岡県PTA新聞 など
  • 現在出演中のテレビ・ラジオ番組
    RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
    (毎週火曜日レギュラー:10:00〜12:20)
    FBSめんたいワイド コメンテーター
    (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
  • 著書
    「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
    サンマーク出版
    詳細・お申込はこちらから
    写真:「山際流100円おかずレシピ」
写真:山際 千津枝

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