レタスは繊細な野菜です。サラダに使うときはそっと洗って優しくちぎりましょう。鮮度の良いレタスでも扱い方が乱暴だとすぐに痛んで見た目が悪くなります。タップリの水で洗ってから紙を破る様に繊維にそって指先でちぎります。そしてつめたく冷して、水気をきちんと切って使うのがレタスサラダを美味しくいただくポイントです。もちろん火を通すからといってしんなりしたレタスを使ってはいけません。サラダと同じ様に鮮度を保った状態で調理するのが歯触り良く仕上げるコツです。レタスは生だけでなく炒めたりスープ煮にするのもお勧めです。美味しいだけでなく沢山いただけるので野菜不足解消に役立ちます。
キタニのカット野菜のレタスをそのままフライパンに油を入れさっと炒めます。それをインスタントラーメンの上に乗せるとヘルシーな一品に早変わりです。栄養的に目立った物は有りませんが肌を美しくするビタミンB1と若さを保ってくれるビタミンEを含みます。切り口から乳白色の液体が出るので我が国では乳草と呼ばれそれがチサに変化してチシャと呼ばれる様になったそうです。菊科のお野菜です。