キノコは木の子とも書きますが、たしかにキノコの可愛い姿は木の子どもにみえますね。日本で好んで食べられるキノコは200種類以上あると言われていますが、その中で10種類以上が人口栽培されています。栽培キノコの代表格のシイタケは350年ほど前に大分県の源兵衛と言う人が炭焼き用の木にシイタケが生えているのを見て始めたのだそうです。津久見には源兵衛さんの銅像もあるそうですよ。一度会いに行きたいと思っています。シイタケの旨味はグアニル酸で干すと香りも旨味も強くなります。最近は天日干しではないので買った干し椎茸は一度、日に干すと良いでしょう。
キノコは美味しいだけではなくて高血圧予防や免疫力を高める物質を含み、最近その効果が期待されています。カロリーがほとんど無いのも嬉しい食品です。シイタケやシメジは鍋物等和食に使うことが多いですが味に癖が無いので、和洋中華どの料理法とも相性が良いです。どの料理にもキノコ類を加えるとヘルシー度アップですよ。チーズマカロニは欧米の人たちに好まれるメニューです。サラダを添えると昼食等これで充分です。