うどんを食べるならゴボウ天入り、キンピラゴボウも大好物。散らし寿司でもゴボウが入らないと間が抜けた味に。スキヤキも笹がきゴボウが入るとぐっと格が上がりますよね。色や形が美しくて華やかと言うのにはほど遠いのに、存在感のあるお野菜だと思いませんか。
ゴボウの特徴は香りの良さです。皮の部分に香りが強いので皮をピーラーなんかで剥いては駄目ですよ。タワシで泥を落とすだけで充分です。水に晒してアクを抜く場合も途中で水を変えません。その方がアクがアクを呼んで香りを残してしっかりアク抜きが出来ます。油で揚げたり炒めても効率よくアクが抜けますよ。栄養的にはビタミンB1が多い程度ですがフラボノイド等の特殊成分が多いので健康への効果が期待出来ます。きっとまだ発見されていない謎の成分も持っている潜在能力の高いお野菜だと思います。面倒がらずにもっと使って下さい。